• Архив публикаций
  • Продажа филматерьяла
  • Черный список коллекционеров
  • Лучший форум для филателистов

  • Рассылка Страна Филателия

    Броневик «Враг капитала»

    В наших коллекциях есть немало марок, посвящённых Владимиру Ильичу Ленину. Меня особенно заинтересовала одна. Освещён­ный лучами прожекторов, стоя на башне броневика, в памятный вечер 3(16) апреля 1917 г. Владимир Ильич заканчивает свою речь при­зывом: «Да здравствует социалистическая революция!». Эта марка вышла в 1932 г. в серии, посвящённой 15-летию Великой Октябрьской социалистической революции (№ 441).

    image6

    Броневик, на котором В. И. Ленин после выступле­ния на площади у Финляндского вокзала ехал до особ­няка Кшесинской (где помещались Центральный и Пет­роградский Комитеты партии большевиков, а теперь на­ходится Музей Великой Октябрьской социалистической революции), установлен ныне на гранитном пьедестале у главного подъезда Ленинградского филиала Централь­ного музея В. И. Ленина.

    Помню, однажды я долго стоял у стальной машины. И внезапно, вспомнив имеющуюся в коллекции марку, обратил внимание: броневик, стоящий передо мной, во многих деталях не похож на броневик, изобра­жённый на марке. Особенно бросилась в глаза разница в расположении боевых башен: на марке они стоят бок о бок, рядышком, почти сливаясь одна с другой, а в натуре размещаются по диагонали.

    Заинтересовавшись, я стал расспрашивать дежурного экскурсовода музея об истории броневика. Оказывается, в октябре 1917 г. броневик участвовал в штурме Зимнего, а затем в защите Петрограда от интер­вентов. Солдаты революционных частей Петроградского гарнизона окре­стили эту машину «Враг капитала» и яркой краской вывелибоевое имя на её броне. После окончания Гражданской войны броневик был передан в один из учебных отрядов; дальнейшие следы его затерялись.

    В двадцатых — тридцатых годах поиски броневика предпринима­лись неоднократно. Было пересмотрено огромное количество архивных документов, обследовано свыше 30 машин. В феврале 1939 г. броневик «Враг капитала» был найден и передан в Ленинградский филиал Музея В. И. Ленина. Любопытно, что одна из характерных примет пропавшего броневика — именно диагональное расположение его башен.

    Поскольку марка, о которой идёт речь, была выпущена в 1932 г., художник А. Суворов, рисовавший её, мог и не знать, как выглядел в жизни исторический броневик «Враг капитала».

    Казалось бы, на том и конец моим исследованиям. Но нет — они ещё только начинались. В одном из залов филиала музея мой взгляд задержался на большом полотне — копии с картины А. Моравова «Приезд В. И. Ленина в Петроград в 1917 году», созданной им в 1933 г. Владимир Ильич сходит по ступеням Финляндского вокзала, встречае­мый многотысячной толпой рабочих, солдат, матросов. Поодаль стоит броневик но броневик, как две капли воды, похожий на тот, что изображён на марке!... Случайное совпадение исключалось; тот же поворот корпуса, те же тени на бортах и башнях. Сомнений не оставалось: оба художника пользовались одним первоисточником. Но каким?


    Как-то месяца через два работал я в газетном зале Публичной библиотеки и в поисках материалов о рекордном полёте стратостата «Осоавиахим-1» просмат­ривал «Вечернюю Москву» за январь

    image7

    1933 г. Номер газеты от 21 января, посвященный памяти Владимира Ильича, приковал моё внимание. На третьей странице, наверху, я увидел знакомый сюжет— в. И. Ленин на стальной трибунеу Финляндского вокзала! И вновь именно тот броневик, что на марке и на кар­тине А. Моравова. К счастью, подписьмногое делала ясным: снимок в газете воспроизводил кадр из кинофильма «10 дней, которые потрясли мир».

    Я сфотографировал газетный снимок с тем, чтобы узнать об этом фильме подробнее. Результат оказался неожиданным: фильм с таким названием на экранах страны не шел. Когда кем он был отснят? И я обратился к истории советского кино.

    Один из замечательных мастеров советского киноискусства, Сергей Эйзенштейн, после создания «Броненосца «Потемкина» приступил к постановке фильма «Октябрь», посвящённого 10-летию Октябрьской ре­волюции. Фильм был задуман как историческая хроника.

    7 ноября 1927 г. в Большом театре состоялся первый показ нового фильма. «Октябрь» обошёл все экраны страны, демонстрировался и за рубежом, но...под названием «10 дней, которые потрясли мир».

    Однако судьба кинокартины оказалась нелёгкой. Многие эпизоды, посвящённые В. И. Ленину, в годы культа личности были вырезаны а зияющие провалы заполнены чуждыми картине кадрами. Фильм пере стал соответствовать первоначальному творческому замыслу великогохудожника. В канун 45-й годовщины Великой Октябрьской Революции в октябре 1962 г., группа советских кинодеятелей начала работы по восстановлению фильма «Октябрь» в его первоначальном виде.

    И вот один из кадров фильма по счастливому совпадению оказалсязапечатлённым на советской марке.

    Осталось добавить немногое. Художник А. Суворов, создавая марку, положил в основу её сюжета кадр из фильма «Октябрь» новнес в рисунок важное уточнение: Владимир Ильич изображен на марке в той же позе в какой он запечатлён скульптором С. Евсеевым в известном памятнике у Финляндского вокзала в Ленинграде.